Обращения граждан

Афанасьева Екатерина Андреевна

Вид запроса: Обращение граждан (ФЗ №59 от 02.05.2006)

Сергей Васильевич, добрый день.

Прошу Вас дать пояснения по Постановлению №174 от 05.02.2019 «Об утверждении Порядка взимания платы с родителей (законных представителей) обучающихся за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования».
1. Каким образом нетрудоустроенные родители (законные представители) воспитанников подтверждают период отпуска?
2. Как поступать одиноким родителям (законным представителям), в том числе вдовам и разведённым? Значит ли это, что дети из «неполных» семей заведомо поставлены в ущемлённое положение?
3. Законно ли начислять плату за неоказанные услуги (присмотр и уход за ребёнком, если ребёнок отсутствует в образовательном учреждении)?
4. Не считаете ли вы абсурдной ситуацию, которая может сложиться в семье, дети которой посещают два разных сада? То есть, оплата за ребёнка, который посещает «дежурный» детский сад будет начислена, а ребенка, посещающего другой сад, не будет начислена, при равных условиях отсутствия детей в дошкольных учреждениях.
5. Присмотр и уход за детьми осуществляется детским садом на основании договора об оказании соответствующих услуг между родителями ребёнка и детским садом. Каким образом Постановление №174 будет оформлено в части договорных отношений с родителями воспитанников?
Я ознакомлена с данным Постановлением, о чём свидетельствует моя подпись в листе ознакомления. Но я с ним не согласна. Значит ли это, что родители, не оформившие дополнительное соглашение, руководствуются заключенным ранее договором, т.е. согласно договора ребёнок имеет право на 56 календарных дней отпуска?

Таким образом, права моего ребёнка ущемляются по причине того, что его родители разведены, связи с отцом ребёнок не имеет. И более того, права ребёнка находятся в прямой зависимости от профессии родителей (т.е., например, дети военнослужащих или педагогических работников находятся заведомо в привилегированном положении). Это ли не нарушение Конвенции о правах ребёнка?

На Ваше обращение, поступившее на имя главы МО Сертолово 25.03.2019 г. (вх.№109) по вопросу разъяснения Вам норм, установленных постановлением администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области от 05.02.2019 г. №174 «Об утверждении Порядка взимания платы с родителей (законных представителей) обучающихся за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования», сообщаем, что в соответствии с и.11 ч.1 ст.15 Федерального закона от 06.10.2003 №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», полномочиями по организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам в муниципальных образовательных организациях, наделены органы местного самоуправления муниципальных районов.

Согласно ч.З ст.17 указанного Федерального закона, полномочия органов местного самоуправления осуществляются органами местного самоуправления муниципальных образований самостоятельно. Подчиненность органа местного самоуправления или должностного лица местного самоуправления одного муниципального образования органу местного самоуправления или должностному лицу местного самоуправления другого муниципального образования не допускается.

В соответствии с требованиями, установленными ч.З ст.8 Федерального закона от 02.05.2006 г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан», в случае, если письменное обращение гражданина содержит вопросы, решение которых не входит в компетенцию данного органа местного самоуправления, оно направляется в соответствующий орган, в компетенцию которого входит решение поставленных в обращении вопросов.


Учитывая, что ваше обращение содержит вопросы, решение которых входит в компетенцию органов местного самоуправления района, администрация МО Сертолово направила его для рассмотрения в соответствии с компетенцией, и принятия решения по существу в администрацию МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области.

Глава МО Сертолово                                         С.В. Коломыцев

 

Возврат к списку