Обращения граждан

Титова Юлия

Вид запроса: Обращение граждан (ФЗ №59 от 02.05.2006)

Прошу вернуть в г. Сертолово Всеволожского района знаки жилой зоны на въездах в город! Летом по городку натыкали тупых и бесполезных пешеходных переходов, а недавно сняли знаки жилой зоны, понаставив ограничение скорости в 40 км/ч. Это не просто тупо, тот, кто это сделал, откровенно ненавидит людей, а детей особенно, и просто жаждет их смерти. Без преувеличения! Всего по Сертолово проходит лишь 3 дороги, по которым движение в 60 км/ч (40 по знакам +разрешённое превышение): ул. Дм. Кожемякина, ул. Ларина, ул. Молодцова. Все - съезды с Выборгского шоссе. Но дальше эти улицы расходятся на подъезды к жилым домам, школам, детским садикам, куда иначе как по проезжей части не подойти из-за отсутствия тротуаров и пешеходных дорожек. А скоро и их снегом занесёт до весны, и пройти по ВСЕМУ городу можно будет ТОЛЬКО по проезжей части. По той самой проезжей части, где машины могут ехать со скоростью 60 км/ч. Да, у нас есть, пусть и мало, лежачие полицейские. Но это лишь вопрос отношения к подвеске, на которую обычно плюют.
При всём этом. Ни на одной из перечисленных улиц нет светофоров! На ул. Кожемякина - детский сад №2, там только пешеходный переход, причём, со стороны садика он ТЁМНЫЙ, с противоположной стороны -  обзор заставлен машинами. Только чудом ещё никого не снесли, а переход, понятное дело, используется практически только для перевода детей в сад.
Первый поворот по Ларина - на школу. Как я сказала, скоро всё завалит снегом, и я не помню ещё ни единого года, когда можно было пройти НЕ по проезжей части, а там утром уйма машин и уйма спешащих в школу детей. Если поехать дальше от Ларина по тому повороту, будет длинный дом Школьная 1. В начале этого дома машины разгоняются до самого поворота на детскую поликлинику. У меня окно как раз на этот поворот и там ПОСТОЯННО либо машины бьются, либо стоит по 4-5-6 машин и не могут разъехаться. Сколько раз при этом машины тормозили с визгом рядом с детьми. Когда собирали информацию о необходимых изменениях для инвалидов, я писала письмо о том, что у нас этот жуткий и страшный поворот, а у меня - слабослышащий ребёнок, который машину может не услышать. Я просила поставить лежачего полицейского до и после поворота. Вместо этого какой-то совершенно неадекватный человек от двери подъезда сделал "зебру", на которую водители откровенно плюют: до неё и после, а что парадоксально и НА ней спокойно паркуются машины, так, что невозможно выйти на этот переход, не ожидая, что в тебя влетит разогнавшийся водятел.
Ещё раз настоятельно прошу вернуть знаки жилой зоны в Сертолово. Не предназначен и не сможет быть предназначен наш городок для скоростного проезда транспорта! Кожемякина, Молодцово и Ларина так же не могут быть рассчитаны на скорость в 60 км/ч, пока там не будут выставлены светофоры! Светофоры, а не бесполезные пешеходные переходы! Но даже потом достаточно будет просто поставить знак разрешённой скорости и сделать эти три улицы для транспорта. Верните знаки жилой зоны в Сертолово!

Ваше обращение в администрацию МО Сертолово рассмотрено. По итогам рассмотрения сообщаю следующее.

         Оборудование автомобильных дорог общего пользования местного значения, расположенных на территории МО Сертолово, техническими средствами организации дорожного движения осуществляется в соответствии с Проектом организации дорожного движения на автомобильных дорогах общего пользования местного значения в границах муниципального образования Сертолово (далее – ПОДД).

         В соответствии с муниципальной программой МО Сертолово «Благоустроенный город Сертолово» на 2017-2024 годы в 2018 году была осуществлена корректировка ПОДД, в рамках которой, по требованию                       УГИБДД ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, дорожные знаки 5.21 «Жилая зона» и 5.22 «Конец жилой зоны», ранее размещенные на автомобильных дорогах общего пользования местного значения г. Сертолово, исключены из ПОДД и в дальнейшем демонтированы.

         В соответствии с пунктом 10.2 раздела 10 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090                        (далее – Правила), в населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а в жилых зонах, велосипедных зонах                 и на дворовых территориях не более 20 км/ч.

В целях обеспечения безопасности дорожного движения, в соответствии                  с ПОДД, на автомобильных дорогах общего пользования местного значения                       г. Сертолово скорость движения транспортных средств ограничена 40 км/ч.                         В соответствии с пунктом 10.1 раздела 10 Правил, водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия,                            в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

В соответствии с п.3 Приложения № 15 к государственной программе Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем                             и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», утвержденной постановлением Правительства РФ от 30.12.2017 № 1710, под дворовой территорией понимается совокупность территорий, прилегающих к многоквартирным домам,               с расположенными на них объектами, предназначенными для обслуживания                      и эксплуатации таких домов, и элементами благоустройства этих территорий, в том числе парковками (парковочными местами), тротуарами и автомобильными дорогами, включая автомобильные дороги, образующие проезды к территориям, прилегающим к многоквартирным домам. Учитывая вышеизложенное, разрешенная максимальная скорость движения на таких территориях не должна превышать                 20 км/ч.

Контроль за соблюдением требований Правил находится в компетенции ГИБДД УМВД РФ.

Во исполнение требований, установленных пунктом 6.2.11 «ГОСТ 32944-2014. Межгосударственный стандарт. Дороги автомобильные общего пользования. Пешеходные переходы. Классификация. Общие требования», пешеходный переход от МДОБУ «Сертоловский детский сад комбинированного вида №2» через автомобильную дорогу ул. Дмитрия Кожемякина к д. №2, №10 по ул. Молодцова, оборудован транспортными светофорами по «ГОСТ 33385-2015. Межгосударственный стандарт. Дороги автомобильные общего пользования. Дорожные светофоры. Технические требования», работающими в постоянном режиме желтого мигания. Указанными светофорами оборудованы также пешеходные переходы через автомобильную дорогу ул. Молодцова                                      от МОУ «Гимназия» к д. №5, №11 по ул. Молодцова, через автомобильную дорогу                  ул. Ларина от д. №6 к д. №7, корп.1 и от д.10 к д.8 по ул. Ларина.

В соответствии с пунктом 14.1. Правил водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть                    для осуществления перехода. Ответственность за невыполнение указанного требования предусмотрена статьей 12.18 Кодекса об административных правонарушениях РФ. При этом, пунктом 4.5 Правил установлена обязанность пешехода перед переходом проезжей части оценить расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедиться, что переход будет для них безопасен.

В соответствии с абзацем 4 пункта 12.4 и абзацем 1 пункта 12.5 раздела 12 Правил, остановка и стоянка транспортных средств запрещается на пешеходных переходах и ближе 5 м перед ними. В случае установления Вами факта нарушения требований Правил, Вы вправе обратиться в ГИБДД УМВД РФ                                            по подведомственности с соответствующим заявлением с приложением материалов фото- и/или видеофиксации.

В настоящее время администрацией МО Сертолово заключен муниципальный контракт на разработку комплексной схемы организации дорожного движения на территории города Сертолово (далее – КСОДД). По итогам разработки КСОДД будет сформирован перечень мероприятий по усовершенствованию дорожной обстановки на территории города, в том числе, определена необходимость установки на автомобильных дорогах трехсекционных транспортных светофоров.

В целях обеспечения безопасности пешеходов в районе                                     МДОБУ «Сертоловский детский сад комбинированного вида №2», в соответствии                       с ПОДД и требованиями пункта 4 ГОСТ Р 52605-2006 «Технические средства организации дорожного движения. Искусственные неровности. Общие технические требования. Правила применения», пешеходный переход оборудован искусственными дорожными неровностями. Максимальная разрешенная скорость движения транспортных средств на данном участке автомобильной дороги ограничена 20 км/ч.

В рамках муниципальной программы «Благоустроенный город Сертолово»                на 2017-2024 годы администрацией МО Сертолово ведется разработка проекта капитального ремонта ул. Дмитрия Кожемякина, которым предусмотрено устройство тротуара вдоль территории, прилегающей к МДОБУ «Сертоловский детский сад комбинированного вида №2».

Сотрудниками администрации отдела ЖКХ администрации МО Сертолово              в зимний период ведется ежедневный контроль за качеством уборки снега управляющими организациями, ТСЖ, ТСН на придомовых территориях многоквартирных домов и за подрядной организацией, осуществляющей,                               в соответствии с заключенным муниципальным контрактом, работы по очистке улично-дорожной сети, в том числе, тротуаров и пешеходных дорожек, от снега.          По результатам проверочных мероприятий, в случае установления факта ненадлежащей уборки, в отношении ответственных лиц предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 4.14. Областного закона Ленинградской области от 02.07.2003 № 47-оз «Об административных правонарушениях».

Дополнительно сообщаю, что, на основании Вашего обращения                                 в администрацию МО Сертолово, в целях обеспечения безопасности дорожного движения, в 2018 году произведена установка искусственной дорожной неровности на проезде к дворовой территории д.1 по ул. Школьная.

        

 

Начальник отдела

жилищно-коммунального хозяйства                                                    А.В. Могильников

Возврат к списку