Обращения граждан

Эринжирова Марина Владимировна

Вид запроса: Обращение граждан (ФЗ №59 от 02.05.2006)

Здравствуйте.У меня Российское гражданство,родилась в Астраханской области.Приехала в Сертолово 2 года назад из Р.Калмыкия.Разведена,являюсь многодетной мамой троих несовершеннолетних детей(13,11 и 4 лет).Работаю.Дети ходят в школу и дет.сад.Алиментов не получаю.Очень остро стоит вопрос жилья.Сейчас снимаю блок в общежитии.Ответьте пожалуйста мне,есть ли государственные программы,в поддержке таких семей как у меня.Ведь я не могу стоять на очереди и ждать 10 лет т.к статус многодетности уйдет.Ипотеку не одобряют.Спасибо.

Рассмотрев Ваши обращения на имя Президента Российской Федерации и на сайт администрации МО Сертолово об оказании содействия в получении жилья, администрация МО Сертолово сообщает следующее: согласно части 1 статьи 57 ЖК РФ, жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.

Из правовой позиции данной нормы закона следует, что жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:

1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

3) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в Перечне тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, который утвержден Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.11.2012 г. № 987н.

На основании части 2 статьи 52 ЖК РФ, состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 ЖК РФ категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях.

В соответствии со статьёй 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:

1)    не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям ;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Решением Собрания представителей МО Сертолово от 26.05.2005г. № 22 «Об утверждении учетной нормы и нормы предоставления жилых помещений в муниципальном образовании Сертолово» установлена учетная норма постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в муниципальном образовании Сертолово, которая равна 10 кв. м общей площади жилого помещения на каждого проживающего.

Таким образом, для признания Вас и членов Вашей семьи нуждающимися в улучшении жилищных условий с целью постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, необходимо предоставить документы, которые будут подтверждать статус нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Администрация МО Сертолово обращает Ваше внимание на следующее: в целях оказания поддержки граждан, проживающих (зарегистрированных) на территории Ленинградской области по обеспечению жильем, приняты государственные программы Ленинградской области, участниками которых могут быть только лица, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Документы необходимо предоставить по прилагаемому Перечню, который утвержден Постановлением Правительства Ленинградской области от 25.01.2006 №4, в кабинет 28 администрации МО Сертолово по адресу: Ленинградская область, г.Сертолово, микрорайон Сертолово-1, ул.Молодцова, д.7, корпус 2.

Приемные дни: вторник, четверг - с 10 часов до 17 часов, перерыв на обед с 13 часов до 14 часов.

Приложение: Перечень документов, подтверждающих право граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

И.о. главы администрации                                                                     Н.И. Рудь

   

Исп.: Л.А.Митина, 593-38-56 (доб. 130)

    


Утвержден постановлением

Правительства Ленинградской области

от 25.01.2006 № 4 (в ред. пост, от 09.04.2014 № 108)

ПЕРЕЧЕНЬ

ДОКУМЕНТОВ, подтверждающих право граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

1  Паспорта заявителя и членов его семьи.

2. Свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, решение об усыновлении (удочерении), судебное решение о признании членом семьи, т.е. документы, подтверждающие состав семьи.

3.  Документы о признании гражданина малоимущим (перечень документов определяется в соответствии с областным законом о порядке признания граждан малоимущими).

4. Характеристика (краткая) жилого помещения из органов БТИ (г.Сертолово, ул.Пограничная, д.9).

5.  Форма 9 (выписка из домовой книги).

6.  Выписка из финансового лицевого счета с указанием количества проживающих граждан.

7.  Сведения из Единого государственного реестра недвижимости о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимого имущества на территории Российской Федерации, предоставляемые на заявителя и каждого из членов семьи (действительна в течение одного месяца с момента выдачи).

8. Справка из БТИ о наличии или отсутствии жилых помещений на праве собственности по месту постоянного жительства заявителя и членов его семьи, предоставляемая на заявителя и каждого из членов его семьи (по состоянию на 01 января 1997 года. При наличии в собственности жилых помещений, предоставлять инвентаризационную оценку стоимости жилых помещений.).

9. Договор, ордер (документы, подтверждающие право пользования жилым помещением, занимаемым заявителем и членами его семьи).

10. Акт межведомственной комиссии о непригодности имеющегося у гражданина жилья для проживания (в случае если гражданин имеет право на получение жилого помещения вне очереди в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ).

11. Документы, выданные медицинским учреждением (в случае если гражданин имеет право на получение жилого помещения вне очереди в соответствии с подпунктом 3 пункта 2    ст. 57 Жилищного кодекса РФ).

12. Заключение органов опеки и попечительства.

13. Согласие! на обработку персональных данных (предоставляется на заявителя и каждого из членов его семьи).

Примечание:

1. Bce документы представляются в копиях с одновременным представлением оригинала. Копия документа после проверки её соответствия оригиналу заверяется лицом, принимающим документы, с указанием должности, фамилии, даты. Подпись лица заверяется печатью.

2. Все документы и их копни представляются одновременно с заявлением и приеме на учет.

3. Гражданину выдается расписка в получении заявления и прилагаемых копий документов с указанием их перечня и даты получения органом, осуществляющим принятие на учет.

Возврат к списку