Обращения граждан

Кудряшов Валерий Эдуардович

Вид запроса: Обращение граждан (ФЗ №59 от 02.05.2006)

Главе Муниципального образования Сертолово
Коломыцеву Сергею Васильевичу

Уважаемый, Сергей Васильевич!
Обращаюсь к Вам, как житель Сертолово, проживающий в нашем городе с 1983 года.
Наблюдая за тем, как растёт и развивается Сертолово, нельзя не отметить, что для его благоустройства администрацией города сделано и делается не мало. Тем не менее, задача по уборке территории  муниципального образования должным образом не решена. Это хорошо видно, если пройтись по улицам города или проехать по Восточно-Выборгскому шоссе в пределах границ МО Сертолово. Вот лишь некоторые примеры.
Вечно замусоренная и неухоженная территория вокруг здания, где находится ТЦ «Дикси». Расположен этот торговый центр, к слову, напротив окон администрации города. Обратите внимание на внешний вид здания. Стены измазаны и изрисованы, отколовшаяся плитка, постоянно полные урны, опорные колонны, обклеенные рваной рекламой и объявлениями.
Огромный мусоросборник за зданием администрации города с изрисованными стенами, заваленный кучами мусора вокруг. Такой же мусоросборник, только меньше, у перекрестка Восточно-Выборгского шоссе и ул. Ларина с измятыми стенами ограждения и незакрытыми проёмами в нём, а также периодическими мусорными свалками рядом. На самом перекрёстке часто наблюдаем глубокую лужу, которая образуется после сильных дожей из-за того, что сточная труба, проложенная к колодцу уже который год забита грязью. От перекрёстка к торговым павильонам ведёт пешеходная дорожка с раскуроченным ограждением. Его давно пора либо заменить, либо вообще убрать. Тут же рядом газон и стоянка таксистов, которые редко когда подметаются. На днях застеклили будку ДПС и покрасили трансформаторный шкаф рядом с этим перекрёстком, что радует.
Посмотрите на территорию вдоль забора бывшей воинской части,  примыкающая к перекрёстку Восточно-Выборгского шоссе и улицы Песочной, отданная в пользование каким-то неряхам. Это же просто кошмар. Территория завалена  мусором, газоны разрыты, постоянно раскрытые ржавые ворота, открывающие вид на захламлённый пейзаж. А со стороны гаражного кооператива деревянное ограждение данной территории полностью сгнило и завалилось. У этого же перекрёстка находится небольшой заброшенный кирпичный домик, где когда-то располагалась ВАИ и ГАИ. Вид у данного «объекта недвижимости», мягко выражаясь, не очень презентабельный.
Обращает на себя внимание убогое состояние ограждение гаражного кооператива вдоль Восточно-Выборгского шоссе и непосредственно прилегающего к нему земельного участка. После рытья траншеи и прокладки коммуникаций вдоль шоссе от мкр. Сертолово-1 до мкр. Чёрная речка  соответствующий земельный участок благоустроен только частично, хотя времени после окончания работ прошло уже не мало.
Придорожные полосы с обеих сторон Восточно-Выборгского шоссе, видимые с проезжей части, в тёплое время года покрыты бурьяном, борщевиком, завалены упавшими и спиленными деревьями, кореньями, срезанным кустарником и мусорными кучами. Вдоль шоссе приходится наблюдать грязные, постоянно замусоренные, обклеенные сверху донизу рваной рекламой и объявлениями павильоны остановок общественного транспорта. Пешеходные тротуары, прилегающие к Выборгскому шоссе, после зимы занесены песком, который остаётся неубранным. Обратите внимание на то, как облезло выглядят большие рекламные щиты рядом с шоссе, когда на них нет рекламы, и вместо неё висят только ошмётки.
Подобных примеров сколько угодно. Участков территории внутри городских кварталов и вдоль улиц, уборка которых осуществляется ненадлежащим образом немало. Становится стыдно за наш город, особенно пред теми, кто приезжает к нам.
Нет, как я уже сказал, неверным будет утверждение, что в плане благоустройства ничего не делается. Вот недавно наконец заасфальтировали территорию на ул. Ларина вокруг универсамов «Магнита» и «Пятёрочки Военторг». Работа нужная, правильная и неплохо, на мой взгляд, выполненная. Но почему когда  у нас выкладывают тротуары плиткой или асфальтируют, так безжалостно и непрофессионально обходятся с деревьями. Их вплотную к стволу обкладывают плиткой или закатывают асфальтом, как это получилось рядом с торговым павильоном по адресу: Восточно-Выборгское шоссе дом 25 корп. 1 (сосна, обложенная плиткой, почти высохла) и здесь же рядом с большим салоном «Связной» только что закатали в асфальт большую красивую сосну, которой грозит  та же участь. Кто-то же руководил этими работами, и кто-то их принимал.
Продолжаю говорить о благоустройстве, хочется спросить о том, почему так происходит? Безусловно, очень многое зависит от самих жителей и их бытовой культуры. Но где же ответственные должностные лица, которые организуют работы и отвечают за благоустройство и уборку городских территорий? Они этого ничего не видят? Или всё отдано на аутсорсинг сомнительным подрядчикам, которые не в состоянии качественно выполнять возложенные на них обязанности? Возьмите, для примера, и пройдитесь утром или в течение дня по улицам. Много вы найдёте в теплое время года дворников с мётлами, граблями, которые что-то усердно убирают? В лучшем случае можно обнаружить несколько гастарбайтеров, прогуливающихся с пакетами для мусора и изображающих что-то похожее на уборку.
Ранее я уже обращался к Вам с аналогичным письмом. Вы адресовали его главе администрации,  а он соответственно – своему заместителю по жилищно-коммунальному хозяйству. В итоге всё закончилось отписками в том духе, что работы по благоустройству и уборке территории выполняются согласно техническим условиям, а за содержание объектов недвижимости и иной инфраструктуры, не находящихся в прямом ведении городской администрации, она ответственности не несёт. Понятно, что далеко не всё зависит непосредственно от ответственных должностных лиц городской администрации, отвечающих за жилищно-коммунальное хозяйство, но «под лежачий камень вода не бежит» и необходимо искать и находить, так или иначе, пути решения вышеназванных проблем.
Приближается большой праздник – 75-летие Великой Победы. Было бы правильно встретить этот юбилей в чистом городе. Надеюсь в оставшуюся неделю городской администрации  что-то удастся в этом плане сделать и в дальнейшем организовать соответствующую работу на регулярной основе.

Кудряшов В.Э.
30.04.2020 г.

Возврат к списку