Обращения граждан

Господинов Александр Сергеевич

Вид запроса: Прочее

Земельный отдел МО Сертолово
Возможно ли взять в аренду участок земли под индивидуальное жилищное строительство, или дачное хозяйство на территории где не размежеванны участки. Если можно, то куда обращаться и какие документы необходимо подготовить?

Уважаемый Александр Сергеевич!

КУМИ администрации МО Сертолово в ответ на Ваше обращение в администрацию МО Сертолово (вх. № 818/20-2-0 от 28.01.2021) о возможности взять в аренду земельного участка для индивидуального жилищного строительства или дачного хозяйства на территории, где не размежеваны участки, а также куда обращаться и какие нужны документы, сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ), договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на торгах, проводимых в форме аукциона, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.

Так, подпунктом 15 пункта 2 статьи 39.6 ЗК РФ предусмотрено предоставление в аренду без торгов земельного участка гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, гражданам и крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности в соответствии со статьей 39.18 настоящего Кодекса

В соответствии со ст. 39.18 ЗК РФ гражданином подается заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства в границах населенного пункта, или садоводства.

Таким образом, в соответствии с вышеназванной статьей гражданином подается заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка для указанных целей, с приложением схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории.

Заявление подается в уполномоченный орган, - в администрацию МО Сертолово.

При этом в соответствии с п. 2 приказа Росреестра от 02.09.2020 № П/0321 «Об утверждении перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов» лицо, подающее заявление о приобретении прав на земельный участок, предъявляет документ, подтверждающий личность заявителя, а в случае обращения представителя юридического или физического лица - документ, подтверждающий полномочия представителя юридического или физического лица в соответствии с законодательством Российской Федерации, копия которого заверяется должностным лицом органа исполнительной власти или органа местного самоуправления, принимающим заявление, и приобщается к поданному заявлению.

В случае направления заявления о приобретении прав на земельный участок посредством почтовой связи на бумажном носителе к такому заявлению прилагается копия документа, подтверждающего личность заявителя, а в случае направления такого заявления представителем юридического или физического лица - копия документа, подтверждающего полномочия представителя юридического или физического лица в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

 

Председатель комитета                                                       Е.В. Орехова

 

Возврат к списку