Обращения граждан

Шевчук Г.А.

Вид запроса: Обращение граждан (ФЗ №59 от 02.05.2006)

Главе администрации МО Сертолово Ходько Ю.А.
На каком основании в газете Администрации «Петербургский рубеж» № 4 от 4.02.20201г. опубликована статья «Пункт назначения: уважать себя и соседей» автор Дмитрий Антифеев, где автор утверждает, что много автомобилей незаконно стоят на местах для инвалидов, как автор определил, что машины стоят незаконно, только по отсутствию знака инвалид?
С 1 июля 2020 года выдача знаков на бумажном носителе прекращается. Разрешением для бесплатной парковки будет регистрация автомобиля в Федеральном реестре инвалидов. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ №724 "Об утверждении Порядка размещения в федеральном реестре инвалидов сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида, а также использования и предоставления.
Прошу в ближайшем номере дать информацию по опровержению данной статьи, либо ее подтверждении. Не надо дезинформировать жителей нашего города, если автор не знает законов.

        Ваше электронное обращение, направленное на сайт администрации МО Сертолово по вопросу дезинформации в статье «Пункт назначения: уважать себя и соседей» в газете «Петербургский рубеж» выпуск №4 от 04.02.2021 г., рассмотрено.

        По существу вопроса сообщаем следующее: в соответствии с пояснениями редакции газеты «Петербургский рубеж», в выпуске газеты № 4 от 04.02.2021 года в статье «Пункт назначения: уважать себя и соседей» автор Дмитрий Антифеев, руководствуясь информацией из официального ответа на журналистский запрос в Пенсионный фонд России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, приводит фотоснимок, присланный в редакцию читателем газеты, на котором зафиксирован автомобиль, припаркованный на месте, где установлен знак «Парковка для инвалидов», без права занимать это место. Работая над материалом, автор статьи проверил номер данного транспортного средства на сайте Федерального реестра инвалидов. Выяснилось, что автомобиль не эксплуатируется инвалидом и не используется для перевозки инвалида. Таким образом, отсутствие льготной парковки для данного автомобиля подтверждается.

 

Также далее приводим ответ Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на журналистский запрос, в котором даны разъяснения касательно разрешения на льготную парковку для инвалидов:

«Автомобильный знак «Инвалид», необходимый для льготного доступа к специальным местам на парковке, которым пользовались граждане с инвалидностью, перестал действовать с 1 января 2021 года. Вместо него применяется электронное разрешение на парковку.

При этом самостоятельно подтверждать право на бесплатную парковку не нужно, так как все необходимые сведения уже содержатся в базе данных Федерального реестра инвалидов (ФРИ), оператором которого является Пенсионный фонд России.

Гражданину с инвалидностью достаточно разместить во ФРИ сведения об управляемом им или перевозящем его автомобиле. Законный представитель инвалида (ребёнка-инвалида) также может разместить во ФРИ сведения о транспортном средстве, перевозящем инвалида (ребёнка-инвалида).

Заявление необходимо подать в Личном кабинете инвалида на сайте ФРИ, ЕПГУ или в МФЦ. Заявления в клиентских службах Пенсионного фонда не принимаются. Сведения об автомобиле, на котором планируется поездка, появятся во ФРИ в течение 15 минут после внесения данных любым из вышеуказанных способов.

Данные подаются на один автомобиль, но при необходимости гражданин может изменить сведения о транспортном средстве, подав новое заявление, актуальными будут считаться сведения, размещённые во ФРИ последними. При этом один и тот же автомобиль может быть закреплён сразу за несколькими гражданами с инвалидностью.

Напомним, право на бесплатную парковку на специально выделенных парковочных местах имеет автомобиль, управляемый инвалидом первой или второй группы, или перевозящим его, в том числе ребёнка-инвалида. Бесплатная парковка предоставляется и инвалидам третьей группы, у которых ограничена способность в самостоятельном передвижении. Граждане из числа инвалидов третьей группы, ранее получившие опознавательный знак «Инвалид», также имеют право оформить данное разрешение.

Информация, занесённая во ФРИ, имеет силу на территории всей страны. С 1 января 2021 года проверка права на бесплатную парковку осуществляются только на основании сведений ФРИ».

(Отдел по взаимодействию со СМИ ОПФР, Саватеева Анна Александровна, м.т 20-29, тел. (812) 292-85-99).»

 

Кроме того, напоминаем, что данное нарушение правил дорожного движения предусмотрено частью 2 статьи 12.19 КоАП:

Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведённых для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, влечёт наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей. Кроме того, к автомобилю применяется задержание. Транспортное средство эвакуируется на штрафстоянку, что влечёт за собой ещё одну выплату в размере нескольких тысяч рублей (зависит от региона и времени нахождения автомобиля на специализированной стоянке).

 

Глава администрации                                                                             Ю.А.Ходько

Возврат к списку